2016-06-23 23:53:23

期末心得

圖書編號 9574734226 書名 日本7-ELEVEN消費心理學
作者 國友隆一 出版社 台灣東販
姓名 何冠妮 班別 UG1B 學號 1104202062
一、 請寫出這本書的序中所提出這本書的重要之處?
7-11能在經濟長期低迷,消費日漸降溫、競爭極端激烈的環境中,牽引顧客的心,帶動整個商機展現『我們比競爭對手更棒』,這樣踏實的經營模式,的確提供抱著”在商場上,不是敵人就是朋友”的觀念,對於和自己屬性相近的企業,更抱著”踩著別人屍體往上爬”心理的各行業者值得效法、思維和自我檢討的空間。

二、請以這本書中的主角為例,完整敘述他提出的理論或想法?
為什麼人們會去7-11?為什麼7-11的商品種類如此繁多?為什麼7-11的據點遍佈城鄉小鎮?
在經濟不景氣的21世紀,7-11依然是便利超商業界的龍頭。其成功的秘訣到底在哪裡?對於消費者而言,只有理性及道理是無法刺激其購買慾望。7-11很早就洞悉顧客的心理,針對顧客的消費心態,致力於商品開發及種類備齊等,提供多項服務。並陸陸續續建構出包羅萬象的情報.流通系統。應證改革成功、著眼發想,貫徹know-how

二、 請用200個字寫出你看這本書後你覺得有收穫的書中內容?
一則流行的心理測驗:你希望你家旁邊是公園、7-ELEVEN、銀行、書店、空地,這五項請按你個人的偏好排序。你的答案是怎麼樣的呢?這個心理測驗,宣稱能夠透視測試者「擇偶」的條件:而 7-ELEVEN代表什麼呢?答案是重視對方是否「溫柔體貼」。從這個流行的心理測驗選項中,可以發現,7-ELEVEN便利商店在一般人心目中,已經是「溫柔體貼」的代名詞。事實上,台灣的流行文化中,不但有電玩遊戲叫「便利商店」,知名網路作家「痞子蔡」還有一本《7-ELEVEN之戀》暢銷書。可見7-ELEVEN幾乎已經是人們(尤其是都會區)生活中不可或缺的一部份。就拿我自己來說吧,大概每天固定都會光顧這家便利商店2、3次。便利商店的單價當然比量販店貴很多,不太符合經濟效益,但就是比較方便嘛!或許還是有人會斤斤計較說應該要去大賣場,但事實上在我們選擇去便利商店的時候,我們的心裡就已經開始盤算著路程、停車方便天氣好壞等想法。我們為何要去大賣場?因為那裡的東西大量所以便宜!一般人去大賣場通常不會只買一兩樣東西,這也是另一個大賣場的消費心理學!反觀我們不會選擇大賣場而選擇便利商店,就是因為我們已經決定我們要買的東西是屬於少量、簡單、方便的!穿個拖鞋、拿個錢包就可以去附近的便利商店購買所需用品,不用開車或騎車就可以買到少量且需要的東西。通常一次購買一條以上的香煙會選擇大賣場,雖然也有少數人會在便利商店購買,但絕大部分人只會到便利商店購買一兩包香煙。便利商店也是運用消費者心理來販賣商品,適量的給予優惠或打折,讓習慣購買少量商品的消費者產生某部分的錯覺,認為其實價格已經便宜,而且又因為方便隨處可買。所以在日本、台灣大城市中幾乎過三條巷子就有一間便利商店。
而7-ELEVEN他是台灣便利商店的龍頭!為什麼?他是有原因的!一個成功的企業,他所需要的不僅是廣告行銷!相對的消費者心態需要用廣告來影響!簡要就是7-ELEVEN他們運用消費者心理學結合行銷手法!成功的打開台灣的市場!7-ELEVEN有一個僅次於太空總署的天氣預報系統!裡面有溫度溼度氣壓等非常多的資料!7-ELEVEN可以運用這個資料去訂貨。舉例來說天氣非常酷熱的時候大家想吃刨冰天氣稍熱消費者吃冰淇淋-天氣會影響一個人所要選購的商品。7-ELEVEN的行銷做的相當成功!他們講究排面講究數量!直營店的黑輪一定要有一訂的數量!熱狗熱食品等都有一定的講究、加盟店也是有一定的限制量!他們的缺點其實不多!嚴格要說起來,他們過於包裝行銷!也過於追求新鮮感!其實許多消費者他們需要的或許是舊商品!但是7-ELEVEN保持的是新鮮感!所以這是優點也是缺點。