地裡讀書心得(一)

窺看歐洲讀書心得報告
繳交日期: 103 年 4 月 6 日
圖書編號 KML1089181 書名 窺看歐洲
作者 妹尾河童 出版社 遠流出版事業股份有限公司
姓名 王新雅 班別 XG1A 學號 1102302027
一、 請簡述「窺看歐洲」這本書中最讓你映象深刻的一個旅館房間例子並說明讓你印象深刻的原因?
我印象最深也最喜還的是位於西德柏林的旅館房間,雖然不是很大,但對一個國外旅行的背包客來說,在高經濟消費的國家,能找到大約台幣五百元實在不簡單,麻雀雖小,五臟俱全,該有的都有了,且不謹提供豐盛的早餐外,親切的服務態度人感到安心,又不至於像卑爾根的青年旅社一般雖然更便宜,但卻需要時時戒備貴重物品,以及不得安寧了睡眠品質。在國外難找到這樣經濟實惠的民宿實在不簡單,而老闆老闆娘就很像看到父母親一樣溫暖,像出國在外卻有安心在家的味道。

二、請用200個字寫出你對「窺看歐洲」一書中「旅館房間」的看法。
由於此行程是經過「藝術家海外派遣研究計畫」的旅行費用支出,也或許是為了更親近、了解當地文化,因此大部分的房間都是以廉價舒適為主,偶爾才有高級的飯店出現,不過卻也可以間接看出一地區對環境整潔、風俗文化等的價值觀,像是是否擁有淨身盆,就是個很明顯的關鍵。而作者則是使用對比的手法來比較歐洲以及日本旅館的房間的差異,雖然我沒有去過任何一個國家,但我還是很認同作者對兩者之間的評論,因為藉此也許可以了解他們的想法,有時還會碰到非常溫馨的服務以及寧靜舒適的房間,就算再累,到隔天起床時原先得疲勞早已消失不見,並且可以觀察道雖然是相同的房間形式,卻因鄰近國家裡的物價高低,價位可是差很多的。特別是當介紹其他人不太在意的閣樓,其實真正要融入當地民情,從閣樓的觀看角度是最準的。

三、請用200個字寫出你對「窺看歐洲」一書中「作者用旅館房間想表達的看法」。
就如我以上所說的一樣,從當地旅館所提供的服務設施或是氣候,皆可明白風俗和生活習慣的差異,有的熱情,有的理性,也可能因而影響服務態度,但不一定是價格問題所導致的,有些品質好是好,但房間太大的寂寞、服務態度過於懶散,卻遠遠比不上擁有回家感覺的住所。而且旅遊期間的價格也會因旅館淡旺季之分的差異,例如慶典與舉辦會議的多寡或是距離市中心的遠近。除此之外,還可以透過遊客諮詢中心查詢旅館,不一定得親自拜門訪問,但如果想省錢的話,還是建議在某些地區得實際比較才比較划算。

新增時間 : 2014-04-06 21:16:32