地理讀書心得(二)

異數讀書心得報告

圖書編號 177.2 4551 書名 異數
作者 麥爾坎˙葛拉威爾 出版社 時報文化出版企業有限股份公司
姓名 王新雅 班別 XG48A 學號 1102302027
一、 請簡述你認為異數這本書中最重要的一個例子並說明這個例子重要的原因
超凡與平凡的界線取決於生活在一個怎麼樣子的社會當中,因為所有世界上成功的背景不完全是自己打造出來的,其實墜主要的關鍵來自於生長時代的造就。就科學家們表示,同一種職業成功的案例,往往是出生在某一時期的人,一但超出這個範圍,不是思想觀念未改變、年齡未成熟,感受不到刺激,就是無法利用當時的機會,就為名言「生逢其時」 所應證,其中最主要的原因當然即是受刺激,不改變不行的壓力下,促使進步、成長,因而創造出那麼多有名的貢獻者,我們才有現在幸福的時代。

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用異數這本書內容所提的理論。
1.「不是最聰明的人就可以成功」─成功的人是如何脫穎而出?然而答案往往千篇一律,就算自幼聰穎過人,但沒經過一萬個小時的努力是無法刻苦耐勞熬出一片天。─誰和我一樣用功,誰就會和我一樣成功。 -莫札特
2.「成功是優勢的累積」─ 越有優勢的人成功的機會越大,例如:成績愈好的學生愈能引起老師的關注;身材越高挑的模特兒上台的機會也較多。 ─當機會呈現在眼前時,若能牢牢掌握,十之八九都可以獲得成功而能克服偶發事件,並且替自己找尋機會的人,更可以百分之百的獲得勝利。 -卡耐基
3.與其說數學好是能力有別,不如說是態度問題。─態度決定高度。出社會之後,一定會遇到比自己更厲害一百倍的對手,但就算資質來的比別人差勁,但只要你可付出比別人更多的學習,未來肯定離成功不遠了。─《改變態度,改變人生》一書引述查爾斯.史溫道爾的看法:「態度比你的過去、教育、金錢、環境……還來得重要。態度比你的外表、天賦或技能更重要,可以建立或毀滅一家公司。」
4. 成功與智商的相關性是有限的。─即使天生擁有再聰明的頭腦,若後天不努力,不懂得把握機會,是不可能成功的,因此把握機會加上努力不懈,才是最主要的關鍵。─愛迪生說過:「天才是百分之一的天分,再加上百分之九十九的努力。」
5. 如果你夠努力,不怕表達自己的意見,好好利用自己的頭腦和想像力,就能一手掌握自己的世界。─創意,是來自於自身的想法,誰也偷不走,因此要好好利用此特點打造出自己的一片天,獨樹一格。─台灣服裝設計師古又文,平時自由發揮並學習素描、色彩學,以及嘗試替人設計網頁、廣告等相關工作,激發出創意,練就一身好功夫,奠定他具備設計師的能力。
三、請用200個字寫出你對「異數」一書中「一萬個小時的練習」這個概念的看法。
一萬個小時的練習,正是一個人成功的關鍵,而一個人成功的關鍵並不是天才與平凡的差別,雖然每個人的起跑點不同,但只要抓住機會,經過一萬個小時的錘鍊依舊保有熱誠和信心,這時完成夢想就不是件不可能的事了!就像是書中披頭四、比爾˙喬伊、比爾˙蓋茲、莫札特等人的真實例子,就能夠理解「一萬個小時的練習」 背後所包含的意義,但無法天時地利人和時,你要知道,機會是自己創造出來的,當然還需要有不放棄的意志力,以上這些都只是條件而已,選擇做與否的關鍵,依舊操之在己。

新增時間 : 2014-06-02 16:46:33