2008-03-18 16:16:00

上帝的指紋

一、 請簡述「上帝的指紋」這本書中最重要的一個例子並說明這個例子重要的原因?
書中提到記載大浩劫的神話,似乎都烙印著一個奇異但卻十分清新的銘記,彷彿幕後有一隻手在操控這些傳說。作者引證所實,在句子中提到神祗的化身歐西里斯提出了一項德政,改變了埃及尼羅河谷原始民族食人肉的陋習,也提到維拉科查在美洲大洪水消退之後,立刻展開重建文明的工作,作者也提到了許多過去的案例,讓我不禁深思,一切的一切是人們所創造對神的印象,把所有歸功於神祗,也許真相只有神知道,或是你知道,這個問題深耕在我的心中。

二、 請用200個字寫出你對「上帝的指紋」一書中「認為南極洲是亞特蘭斯大陸」的看法。
哈普古德教授在美國國會圖書館中發現了將近四百五十年前繪製的世界地圖裏頭的南極洲,圖中裏頭的南極洲被推論與現在科學家對冰層下的地面進行地震調查後所繪製的地圖試問合的,同時也發現了在過去有文明的發展,雖然消失無蹤,但前人的足跡卻深深地烙印,成為這個亞特蘭斯文明。近年來也有報導美國研究員在地中海發現傳說中的沉沒的亞特蘭提斯大陸,怎麼會在不同年代不同地點都有人說出這套理論,讓我不禁想知道這個亞特蘭斯大陸是否存在。

三、 請用200個字寫出你對「上帝的指紋」一書中「古地圖疑團」的看法。
古地圖疑團提到了許多過去發現了許多古地圖,從中美、南美到北非及中亞,因此為揭開了古代文明的面紗。我覺得我們可以透過過去的文明了解到不同地區的歷史、文化,我們可以透過文明與其他國度交流,也許我們會發現許多共通點是在過去消失的文明中可以發現的。我很欣賞作者葛瑞姆。漢卡克小心求證,大大的假設,也舉了很多實證來告訴我們這些是通往人類文明真相的證據。這對歷史、地理不在行的我,也為上帝的指紋府蓋一層神秘感所感到興趣。
請記得將讀書心得報告貼到W-Portfolio 並將連結貼到網路學園課程