異數嘩然

UCA2A
學號
1098213008
一、               請簡述這本書中最重要的三個人及這三個人提出的理論為何?
朱學恆;人類文明進化的目的,就是在與統計學之必然對抗。
美國心理學家表示:每個要成功的人必須經歷一萬個小時的錘鍊,不管是小提琴家,冰曲棍球選手,甚至是天才型電腦程式工程師。
也許就是浙江省一代中國人的祖先努力不謝種田,代代相傳,以致中國人的專注力不凡,所以數學實力豐厚。
二、               請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出證明你可以運用這本書內容所提理論的五個實例。
一萬個小時+機會=子孫獲利一萬個小時的錘鍊打造披頭四、比爾蓋茲、天才電腦工程師;幾乎一成功,一萬個小時是基本條件,將至十年的心血投入,才能將技術鏈火純青,成功將至 猶太人的啟示: 尼克森夫婦將近十年的成衣買賣,從布料選購、裁縫自己來,到現在最大的成衣工廠,近十年的心血回給她們的是無窮境的甜果,就連她們的子子孫孫都是有頭有臉的成功之人 生長於人口低股期,機會之門: 正因生長於人口低股期,出生之時,所有醫院的孩童可以接受最完善的照顧;班上人少,所有孩童可以受到老師最好的指導;工作競爭弱,所有創業都有很大的成功機會,讓大多數人平均可以錘鍊1萬個小時。
巨大理論
 擺脫文化束縛,航向未來
暴戾之氣
 稻米與數學實力
 小護士之數學解答
三、               請用200個字寫出你看完本書後的感受。
醍醐灌頂、歡喜若狂、只差沒有喜及而泣,這本書寫得之好,我每天都是以期待之心閱讀此書的,甚至上課無聊之時我也會翻翻書尋找知識源頭,及靈感,太棒了!讀了此生不枉活著了! 其中裡面有一些理論我也想參與我的心得一萬個小時的錘鍊差不多在二十幾頁的時候就驚聞這個理論,頓時感悟,莫非這就是核心所在?裡面講述許多天才如何成功及成長背景,如何令她們不凡,例如披頭四在漢堡餐廳演唱近兩百多場,比爾蓋茲在大學時期如何獲得更多援助讓他接觸別人無法觸及的資源以致躍昇成為全球首富,及跟他類似的天才電腦程式設計師,在大二那年與電腦相遇從此他與電腦的不解之緣;,讓我腦中不禁閃過很多很多之前想過要達成的夢想,例如舞導家、畫家、及英語專業口譯人員;,我會不會將這一萬個小時花費在無祿之用?而非打造我的夢想?我現在在我非專長處所打工,將至第二個月,雖然罵到臭頭難免,也費勁許多心血,確定的是,這並非我未來要做的事,而我卻預計要花我的心力於此,為什麼? 只為賺取薄薄零用錢?還是我現在要確立目標,將它奔去?如果成功是因為比人有先知所以在對的時間,對的地點,對的方法努力一萬個小時,並予以回報,那正是在明顯不過的事實了,而我的時間及我的機會呢,我都虛度浪擲了嗎?讀完書我的腦袋不斷盤旋這些揮之不去的問號,無法自拔;。 巨大理論以1-3月份曲棍球選手的體型說明的成本效益,也是成功的一大要素,不禁讓我想起12星座的個性說,每個星座在每個月份各居其位,而每個季節將是以土、風、水、火相做個循環,所以每個星座之間都有相似之處,據此可以做個性格推斷,這是個很不可思議的發現,不管相信與不相信,人們以這樣東西維生幾千年了,也就是說,有些道理老早就存在,只是道義不同,只要人不同,解釋就不同,解釋不同,命運就不同,環環相扣,可見我們面對的不只是自己的力量,家庭及社會的,還有冥冥之中,主宰者我們中最核心的道義,-民族性。就好比韓航的飛機失事,問題已經發生了,卻要顧及長輩有序的道義,在沒有議事下做最沒有效益的事,以致所有人命喪異鄉,這也許是,身為亞洲人驕傲同時完全沒有預料到的事,我們的民族性竟讓我們走至滅亡?這是值得深鎖的議題。 緣份;機會之說作者雖為西方記者,卻也懂得我們東方的玄學,時不時帶到機會之說,他認為要成功,靠聰明不夠,但是不夠聰明又成不了事,最重要的是要有機會!有機會成長於那個環境、有機會遇到對的人、有機會在對的時間做對的事,這一切的一切都是機會,基會創造優勢,時勢造英雄。聽起來是如此沉重,似乎沒有對的機會我們就什麼也不是,但是這正是本書最大的課題; 人類文明進化的目的,就是在與統計學之必然對抗;這是前序朱學恆先生提到的論點,我們就是機會,只要是生下來就是個希望,其實統計學是事後客觀的一項技術,也就是說,在還沒發生之前,都不算數,她們只是背後記錄這些循序漸進的法則,並予以統計,但是這項統計卻也撼動人心、給人警惕之用,也就是說希望我們從中找到教訓,並不再犯,但是哪有不再犯的道理?我是說,這個世界上何有一項所有病害的解藥?我們可以是自己的解藥,在這麼多參考文獻當中,這些英雄們也是用自己的雙腳走自己的路,而有時也是蓽路藍縷,好不辛苦的!但正式首當其衝,所以幸運、所以沒有競爭、所以成功!因此,在時勢之下,我們要利用我們的年輕打造一條一萬個小時可以到達的美夢,因為我有緣與老師相遇並與此書相逢、更有緣在文藻打造我的語言實力,不管那是什麼,也許可以,就一萬個小時。
請記得將讀書心得報告貼到W-Portfolio 並將連結貼到網路學園課程討論區

新增時間 : 2010-11-15 09:50:04 / 修改時間 : 2010-11-16 09:39:48