[不同國家與種族的性別觀] 期末報告心得

「不是得到,就是學到。」此次的報告,一方面使我能深入了解這個世界,關於「性別」的相關知識,另一方面,我也因此而學會了「如何更專業搜尋及引用資料」。雖然準備、製作過程付出了許多時間和精力,但一切都是值得的。
性別關係學,包含了性別及情愛兩部分,我們這組決定從根本探討--性別,並因應自身為文藻人,學習新語言不外乎就是為了成為國際人,所以我們的主題就是關於世界不同地區的性別觀念。
下一步,找資料,感謝老師提點學校為我們提供的查詢途徑。過去做報告總是習慣性的在一般網路上找參考資料,雖然很容易地就跳出上千上萬查詢結果,然而,其中很多都是不甚可靠、無從可察的訊息,必須謹慎挑選,小心引用,但對於更正式專業的報告而言,尚存懷疑三分。不過,「遠在天邊,近在眼前」,現既已知道了更佳的方式,我們就要善加利用,此次作業,成就了我目前最專業報告的初體驗。
接著,是我們善用團體力量的大好時機!大家分工合作,每人負責閱讀幾份資料,並從中擷取、統整出與我們主題相契合的部分及個人觀點。我認為,這是此次作業最最困難的部分。首先,我本就是個不愛看那麼多字的書籍或文章的人,為了這份報告,我一字一字地硬著頭皮讀完了負責的資料內容,另外,我還發現到「內化」的重要性,就如我們報告中提到:傳統不平等的性別觀,就是因著其深植人心,才能被發揮在社會上以及保存下來。因此,我也必須充分了解相關的知識,及克服重重的心理障礙(例如:厭煩、擔心、沒自信…等),才可以堅持下來,最後完整地敘述、表達並製作出這份屬於本組,獨一無二的報告成品。
「No pain, no gain.」,這句話支持著我的一切努力,他是我前進的動力。為了將來,也為了成為一個更棒的人,我欣然接受所有的挑戰和磨練,並樂見過程中所有的「得到」與「學到」。此回,專業報告初體驗,讓我成長了許多,感謝這次作業期間,在我身旁的每一個貴人,沒有你們,就不會有現在的成果,也謝謝自己的努力與堅持,越來越多人事物參與我的生命,豐富了我的世界!

新增時間 : 2014-06-19 13:21:08