103-1 國文 散文

[送別 ]

七月四日,對美國人來說,是歡慶國家生日的一天;但這一天對我來說,是祖母的忌日…。

約一年半前,祖母自五月份開始住院,狀況時好時壞。父母念我孤身在高雄求學,不希望影響我的心情,每次聯絡時只是模稜兩可、輕輕帶過,雖曾有兩三次親自前往探病,但我對祖母病情的實際情狀不甚了解。就這樣,暑假來臨,我照原定計畫至台北參加大學營隊。沒想到,在活動第四天的夜裡,我接到了母親的電話,得知祖母的辭世…,馬上收拾行李,高鐵直奔南下。

母親於車站接了我,立即驅車前往祖父母居所,這一路上,媽媽和我吐露了很多事。說話的同時,帶出了祖母的生命故事,其中又參雜著母親的鬱悶、無奈、不捨…,這是第一次——我哭泣。

然而,最擔心的還是父親,他不像母親,什麼事都向孩子告訴,父親是那麼的孝順祖父母,雖然我們住的離祖父母遠,但父親每個週末必會返回老家探望,對祖父母的照顧一點也不少。祖母的去逝,我害怕總是壓抑情感的父親會承受不住,又加上因祖母的撒手,返家守喪的我們還接下了照護祖父的全權,祖父已經在床上躺了幾年,並有些輕微阿茲海默,頓時失去人生伴侶的他,直至今日仍時不時叫喚著祖母的閨名,使人聞聲傷感。

錯過祖母最後一面是我的遺憾,又回憶往事:她為丈夫與兒孫無怨無悔的付出,驚察過去不懂得珍惜祖母的好,現我們卻已永遠失去她。在祖母的生命盡頭,就讓我們好好地送她一程吧!

而後兩週時間,所有親戚全心投入各個籌備工作和祭祀儀式,雖然我們同為祖母的離世哀傷,但因禍得福的是:祖母的離開讓這個大家庭的其他成員終於團聚了,恍如隔世,又諷刺,難道非得是「子欲養而親不待」的局面?

每日在經文頌唱的背景音樂下,折「元寶」、做「蓮花」,是例行公事,也幾乎是唯一的事,聽說準備得越多越好,我們就從早到晚不停地折,每一顆元寶、每一朵蓮花,皆是寄託了思念與祝福,祖母為我們犧牲的太多,如今不求她保佑我們發達,只求她能在另一個世界過得更好。

不久,日子平靜的走到了告別式這天,這是我最後一次為了祖母而泣。在莊重的會場,隨著哀歌的鳴唱、程序的進展,淚水不聽使喚,一發不可收拾,我只想痛痛快快的,釋放這些日子以來積壓心上的陰霾。隨後,是祖母的大體正式離家的時刻,親戚們陪著上殯儀館再到納骨塔,在顛簸的車上,我逐漸因疲倦而平靜下來,後想著告誡自己要維持崇敬的態度,面對接下來的兩處祭儀…。幾星期以來,尤其是出殯的這天,儀式不斷又繁瑣,但它們卻能安撫我們的鬱殤,好似完成了這些典禮,就能給離者最好的「結束」和「開始」。

第一次面臨親人的離去,已過了一年半。現下回想,那段日子促使我能停下汲汲營營的生活,拋開電腦網路、作業報告,生活的重心是家庭,和家人在一起相互扶持,我們似是遺世而獨立,從而亦體認最重要的事——「愛」人。

感念祖母,放下悲傷,珍惜身旁的家人、朋友,一刻都等不得!

新增時間 : 2015-01-10 15:07:22