2014/07/07-11 NCKU History Camp 成大歷史營感想

 活動名稱:工業革命 破壞而生
 時間:2014年07月07~11日
 地點:台南市國立成功大學、台灣歷史博物館、安平區古蹟群
 活動心得:By 第一工會---食一住行保姆會 之 佳玟
多元的歷史營活動,造就前衛的多元思想。歷史營的結束,對我來說,是一個全新的開始;五天的活動下來,最大的收穫,是心靈的成長、思緒的進展。
過去,我看事物的眼光,常以偏概全,因此錯失了許多美好的地方;看待身邊的人,也常不經意地帶有偏見視角,因此錯過了許多良緣;成大歷史營讓我明白了「多元」的重要性,耳聞不一定為虛,眼見不一定為憑,歷史就像拼圖,越多碎片組合,越能看得清畫面,但只要有任何地方拼錯,那就不是事實了,「局部真實,整體虛構」,這是常有的事;歷史,亦是不可能完成的拼圖,畢竟不生在當時,終究無法完全體會過去的世界--事實上,生活中的人事物亦是如此。
歷史營,不如刻板印象的那樣沉悶講古,而是允文允武的有趣挑戰;文的方面,在課堂上除了教授講課,學員們也要思考和提問,彼此學習、成長;武的部分,有:鲱魚工廠、台史博和安平古蹟闖關、密室逃脫、階級的對抗…等,除遊戲本身的趣味性外,過程中又不斷的刺激大腦思考,儘管台南的陽光太熱情、腥汗常伴左右,但和小組員們齊歷的感覺是滿足的,盡情參與留下的是美好的記憶以及反思的材料,身心齊進步與成長。
這些日子的夜晚,是最美麗又神秘的,包含:國王劇團的精采演出、營火晚會的熱血舒暢、制服晚宴的瘋狂勁舞…等,唱著屬於我們的歌、跳著臉紅心跳的笨拙舞步,感覺心的距離逐步趨近,送走匆匆一日,一夜之後,明日繼續向上的動力已充補完畢,我們在同一艘船上,大家加油!
感謝歷史營的學長姊,帶給我們如此精彩的每一天;感謝一小的夥伴們,團結合作的我們過關斬將,雖然,我們的歷史營也成為了歷史,但它交給我們的知識、帶給我們的感動,皆已深深地在心中紮根、產生了影響,我們的故事仍在行進,帶著它們繼續向前吧!

新增時間 : 2014-07-23 19:11:04